欢迎访问湘东镇人大信息网! 今天是 {{ date }}
您所在位置:主页 > 人大概况 >   人大概况

人大概况

       湘东镇地处萍乡西部,是湘东区政治、经济、文化中心。境内山川秀美、资源丰富、交通便捷、人杰地灵。全镇总面积52.3平方公里,人口7.7万,辖18个行政村、7个社区,275个村小组。湘东镇人大代表联络工作站于2017年6月建站。辖全镇18个村,7个社区,联系选民6万余人,有市人大代表3人,区人大代表29人,镇人大代表88人。人大代表联络工作站将所有的区、镇人大代表都纳入代表联络工作站管理,由镇人大主席任站长,人大副主席任副站长,人大办主任、副主任担任联络员。在政府办公楼一楼设立了人大代表联络工作站办公室,设立了人大代表接待岗,三楼设立了人大代表活动室。代表联络工作站办公设施完备,制定了人大代表联络工作站职责、人大代表联络工作站站长职责、人大代表联络站联络员职责、人大代表联络站议事制度、人大代表建议批评意见提交制度、人大代表接待日制度、人大代表联系选民服务群众制度、人大代表学习制度、人大代表联络工作站视察调研制度,并将所有制度上墙。制定了代表联络工作站年度工作计划,为每一名代表建立了人大代表履职档案和代表接访记录档案。为更好地方便选民与代表的联系,代表联络工作站以选区为单位,将区第十一届和镇第十七届人大代表全部进行了公示。
为高起点谋划、高标准定位、高强度推进我镇人大代表联络工作站建设,镇人大主席团先后到芦溪县的银河镇、芦溪镇和我区的腊市镇参观学习,向兄弟单位取经,取长补短。
        湘东镇人大代表联络工作站在区人大常委会的正确指导下,在镇党委的坚强领导下,紧紧依靠全体代表,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实履行宪法和法律赋予的职权,紧紧围绕“统筹城乡发展,推进产城融合,争创全省一流乡镇”的总目标,充分发挥人大代表在闭会期间履职的主动性、先进性、示范性作用,使人大代表联系工作规范化、制度化、常态化,以人大代表联络工作站为平台,调动代表履职积极性,提升镇人大工作整体水平,为促进全镇的经济发展和社会稳定起到积极作用。