欢迎访问湘东镇人大信息网! 今天是 {{ date }}
您所在位置:主页 > 工作动态 >   工作动态

工作动态

发布时间:2017-11-26 点击量:
    自全区开展“干净湘东”行动以来,湘东镇积极践行,对城乡环境进行大力整治,在改善提升城乡环境面貌、建设整洁美丽家园的工作上,取得了显著成效,完善建立了镇村两级环卫机构,并逐步形成了稳定的长效保洁机制。

湘东镇第十一届区人大代表11月9日上午9:00在镇政府院内集合统一乘车参加视察;

 湘东区人大常委会副主任张培清—行率区人大代表团到湘东镇视察清洁工程工作,并召开代表会议商讨清洁工程相关事宜。

第一站五四龙形里小区

代表们来的五四龙形里小区

一边学习

现场探讨

发现亮点,指出不足

湘东镇辖行政村18个、社区7个,辖区面积52.3平方公里,常住人口8.1万,共聘请镇级保洁员12名、村级保洁员257名。


第二站
美建横垅自然村

代表们来的美建横垅自然村



新农村新面貌

垃圾收集情况
       湘东镇共聘请269名专职保洁员,占人口比例的千分之三点三,其中垃圾拖运员51名,巡捡清扫保洁员218名。每名垃圾拖运员可负责300户左右住户的日常生活垃圾的清运,其工资报酬主要是以每户每月收取10元保洁费来解决,同时湘东镇政府给予每月100元补助、村(社区)给予适当补贴;巡捡清扫保洁员每月工资标准为500元,每月由镇政府统一打卡支付。镇新农办负责对镇级保洁员的日常工作督导调度和考核,对村级保洁员工作情况进行经常性的抽查;各村(社区)负责对村级保洁员进行日常督导和工作考核,并按考核情况上报工资发放表。目前,全镇16850多户居民的日常生活垃圾能够日产日清,及时清理,垃圾全部收集到位。湘东镇各村(社区)通过对农村生活垃圾“3+5”分类处理模式的宣传和推动,绝大部分住户能够按可回收和不可回收对垃圾进行初步分类,使相当部分垃圾变废为宝,再生利用,有效减少了垃圾总量。



儿童娱乐设备





新文化墙

新农村“白改黑”
 

垃圾清运和处理情况
       湘东镇日常生活垃圾清运和处理采用“户分类、村清运、区镇处理”模式,住户每天将生活垃圾初步分类后投放在垃圾桶,各村(社区)垃圾拖运员负责日产日清,将垃圾集中拖运到区镇垃圾压缩中转站,区环卫所负责统一转运进行无害化处理。为确实保证垃圾清运和处理良好有序运转,近一年多来,湘东镇共发放塑料垃圾桶17000多个,配备垃圾拖运三轮摩托车48辆,电动巡捡车2辆,5吨洒水车和2吨洒水车各一辆,各村(社区)均设有生活垃圾专项治理工作办公室,并全部建立了保洁员日常管理制度、垃圾清运车辆日常管理制度,村(社区)按制度要求对保洁员日常工作进行督导考核,确保生活垃圾日产日清,并按照考核标准每月足额发放工资,各村社区均为每位保洁员购买人身安全险,为垃圾清运车辆购买交强险。



湘东镇美建村“四好少年”


清洁工程运行机制情况
       为形成良好的长效保洁运行机制,我镇各村(社区)均建立了《村庄环境整治村规民约》、《卫生评比制度》,《门前三包制度》和《保洁收费制度》,进行了大力宣传发放,并得到了群众的普遍认可和支持,各村(社区)的保洁费收取率达到了99%以上。为确保清洁工程经费足够,湘东镇在年初就做了足额合理的预算,并经全镇人大会议审议通过。自去年开展“干净湘东”行动以来,我镇完善和细化了清洁工程考评制度,强化了相关激励问责机制,建立了干净湘东“二月一考评”制度,明确了奖惩问责内容。

下阶段工作打算
      一是持续开展湘东镇320国道等主干道沿线环境整治行动,清理沿线沙场煤场,整治乱堆乱放、乱搭乱建现象,大力提升我镇主干道沿线干净整洁面貌;



 三是加强日常保洁运行管理,确保我镇清洁工程取得持续良好工作成效。


  自然村简介

十九大文化墙

 

上一篇:没有了

下一篇:【棚户区改造项目】湘东区、镇人大代表,真心换民心,拆迁结“亲